各台簡介
生活小調
鄉親鄉情
歡樂假期
美麗南投
美麗新世界
晼真心直播
外勞交流道
勞保報你知
台灣心台灣情
關心您的健康
樂活人生好健康
外勞節目
主持群像館
各台節目表
線上收聽
活動天地
工商服務
廣告服務
台北市新聞記者公會
臉書粉絲專頁
回上一頁
 
新竹縣集團結婚「2019 愛你永久」開放報名囉!今年準備了雙人來回機票 1 張及住宿券 5 張等好禮抽獎,6/24~29 上午8~12 時, 在新竹縣政府一樓大廳接受報名,詳情請上本公司官網或新竹縣政府網站查詢。

> >

中興台

節目主持人:沈明正

節目主持人:沈明正

列印..

轉寄..

節目名稱:布袋戲

播出時間:中興台週日12:00-16:00;中興台、松嶺台週日22:00~02:00

節目製作人:孫正明

節目主持人:沈明正

節目介紹:

布袋戲曾是多數台灣民眾最喜愛的戲劇之一,尤其是對三、四十歲以上年紀的人來說。本台特提供週日時段供布袋戲文化的愛好者,有機會聆賞最精緻和高品質的的優良布袋戲節目,而製作人孫正明先生及主持人沈明正先生也一直不遺餘力為活化中華文化多元發展的生命力而努力。製作一系列精彩的戲碼諸如:封神榜、戰國風雲、三國演義、大唐英雄傳、薛仁貴征東、月唐傳奇、濟公傳、七俠五義、朱洪武演義、少林傳奇、狄青傳、及目前正在播出的鐵漢南俠等膾炙人口的好戲,忠孝節義寓意深遠,更有寓教於樂,讓全家大小和樂融融,一起欣賞中華文化在台灣的布袋戲傳奇故事。

主持人介紹:

沈明正,雲林斗六人,成長於戲劇家庭。父親沈雀,先後經營歌仔戲團與布袋戲團。他從小在戲棚下耳濡目染,所以對布袋戲產生濃厚的興趣,因而開啟他拜師學藝的歷程。嘉義大林鄉吳金興(阿郎)老師是他的最早啟蒙老師。

退伍後,沈明正仍一心朝布袋戲事業發展。當時中興電台的副台長即現在的台長孫正明先生正從事廣播工作,同是演布袋戲出身的孫正明台長,有心想提攜後進,培養電台的布袋戲聽眾,沈明正便毛遂自薦。沈明正很幸運地進入電台,從事布袋戲廣播,跟著孫正明老師邊做邊學。

一九七九年,沈明正創立「沈明正廣播劇團」,當時他只有二十歲,但是他投入的努力與用心,不下於許多布袋戲界的老前輩。他把歷史古書如《三國演義》、《封神榜》、《春秋戰國》、《少林演義》等,以精彩的口白、緊湊的劇情,透過廣播電台的放送,風靡不少中南部的布袋戲愛好者。

目前,沈明正布袋戲劇團的野台戲公演,每年都超過兩百場以上。沈明正本人除了接受大專院校推薦公演外,並配合藝術學院,擔任暑期大專學生木偶研習指導藝師。

沈明正從事布袋戲演藝事業二十多年,從有興趣到全心投入,他一心一意想把布袋戲發揚光大。他期待有朝一日,政府能真正重視這項民間藝術,開辦學校或科系,以國家力量來培植演布袋戲的人才。