各台簡介
耕讀園
鄉親鄉情
中興花絮
台灣拉吉歐
外勞交流道
勞保報你知
快樂逗陣走
社區愛地兒
關心您的健康
搖滾吧!大自然
桐花樹下打嘴鼓
樂活人生好健康
外勞節目
主持群像館
各台節目表
線上收聽
活動天地
工商服務
台北市新聞記者公會
回上一頁
 
YOUTUBE首頁:輸入本公司各台頻率,即可進入各台網路廣播,請選擇(直播中)。本公司個台頻率如下AM1323、AM1188、AM621、AM1062、AM1206、AM774、AM963、AM630(解決youtube網址變動問題)

>

活動天地

「菲」常緊張 東森電視獨家採訪 台廣「賓至如歸∼飛向馬尼拉」節目

「菲」常緊張 東森電視獨家採訪 台廣「賓至如歸∼飛向馬尼拉」節目

列印..

轉寄..

主持人NingNing 、Benny、節目製作人鍾麗香香香〉,和東森電視記者    劉盈盈謝盛帆攝影記者合影
董事長長生接受東森電視記者劉盈盈採訪
 

主持人NingNing Benny主持節目實況
主持人NingNing Benny主持節目,東森電視記者拍攝實況

主持人NingNing接受東森電視採訪
主持人Benny接受東森電視採訪

「菲」常緊張 東森電視獨家採訪 台廣「賓至如歸∼飛向馬尼拉」節目
                                             新聞稿 2013/5/19 PM9:30
我國漁船「廣大興28號」,日前在南海遭菲律賓公務船開槍掃射,造成1人死亡的悲劇,菲律賓在事件發生後,遲不肯以國家層級道歉,毫無誠意,引發我國群情激憤,行政院已啟動中斷菲勞來臺申請等制裁,表達我國不滿,目前在台工作菲勞擔心工作不保,台灣廣播公司「賓至如歸~飛向馬尼拉」節目,提供在台工作菲勞發聲管道,展現臺灣媒體高度民主言論自由,5月19日接受東森電視獨家採訪報導,馬長生董事長,同時代表中華民國廣播商業同業公會理事長身份,接受採訪時表示,廣播在此刻扮演媒體平衡報導,重要交流平台。
在台菲關係緊張,菲勞工作權益倍受關注時刻,東森電視記者劉盈盈至電台採訪,了解節目服務菲勞,菲勞反映心聲,馬長生董事長,亦代表中華民國廣播商業同業公會,接受訪問時表示:外勞來台工作對國內產業經濟發展有莫大貢獻,廣播提供交流平台,是廣播的社會責任,也是媒體經營者的責任,台灣廣播公司目前有菲律賓、印尼、越南、泰國語外勞語節目,是國內服務外勞,製播外勞節目元老,成績倍受肯定,「賓至如歸~飛向馬尼拉」節目曾入圍廣播金鐘獎殊榮,現在處於台菲關係緊張時刻,媒體公平性報導很重要,台廣是國內服務菲勞最早,也是歷史最悠久,長達有18年之久的廣播電台節目,希望在平衡報導上,發揮媒體言論自由正義精神,以正視聽,希望事件能夠有圓滿的結果。
在目前政策終止菲律賓外勞來臺之申請之際,引起在台工作菲勞,擔心工作不保,人身安全倍受威脅,節目主持人NingNingBenny邀請行政院勞工委員會職業訓練局外國人聘僱管理組陳瑞嘉組長,說明自本年5月15日起,全面凍結引進菲國勞工來臺從事製造業、營造業、海洋漁撈、看護工及家庭幫傭等工作。並對媒體報導菲律賓勞工遭公開羞辱及威脅遣返等事件,勞委會表示,據1955外勞諮詢保護專線統計,菲律賓勞工諮詢工作權益來電數雖有倍增,但無接獲來電申訴遭暴力或不當對待之案件。呼籲,國人應展現臺灣高度民主法治精神,以和平理性方式對待在臺菲律賓勞工,同時提醒雇主或菲律賓勞工若有求助需要,可隨時撥打1955外勞諮詢保護專線尋求協助。
節目開放call in,現場聽眾反應熱烈,有些外勞情緒激動,表達最近心情極度緊張,擔心工作不保,以及擔心一旦回菲休假結束,無法再回台工作,孩子現在要讀書,房子修繕需要錢,擔心夢想無法完成,希望雙方政府,能夠有滿意的解決結果,「因為我們只是想要工作養家活口」,對於台灣僱主,在此刻,能合理對待,感到安慰。最後主持人提醒外勞朋友,現在盡量少外出,不要單獨行動,不要多談相關問題,避免想法不同發生爭執,保持低調,認真工作給雇主好印象,同時體諒台灣人的心情,此事就由政府處理,如果有任何問題就撥打1955詢問,或是遇到嚴重緊急時刻也可以撥打110請求救援。
此事件,政府也呼籲提醒國人切勿訴諸激情,應理性對待菲律賓人民及在臺灣工作的菲律賓勞工,以顯示我國民主法治的精神。

註:「賓至如歸~飛向馬尼拉」節目:
每週日晚上6:00至7:00首播
頻道:
台廣台北一台AM 1323千赫(大台北地區收聽)
台廣大溪台AM 621千赫(桃園縣、市、中壢、楊梅地區收聽)
台廣新竹台AM 1206千赫(新竹縣市、苗栗地區收聽)
週日晚上9:00至10:00重播
頻道:
台廣大溪台AM 621千赫(桃園縣、市、中壢、楊梅地區收聽)
台廣大溪二台AM 1062千赫(桃園、新竹、苗栗地區收聽)
以上時段「台廣網站線上收聽」同步播出,以及外勞節目部落格,重播收聽。