各台簡介
生活小調
鄉親鄉情
歡樂假期
美麗南投
美麗新世界
晼真心直播
外勞交流道
勞保報你知
台灣心台灣情
關心您的健康
樂活人生好健康
外勞節目
主持群像館
各台節目表
線上收聽
活動天地
工商服務
廣告服務
台北市新聞記者公會
臉書粉絲專頁
回上一頁
 
新竹縣集團結婚「2019 愛你永久」開放報名囉!今年準備了雙人來回機票 1 張及住宿券 5 張等好禮抽獎,6/24~29 上午8~12 時, 在新竹縣政府一樓大廳接受報名,詳情請上本公司官網或新竹縣政府網站查詢。

> >

新竹台

新竹台介紹

新竹台介紹

列印..

轉寄..

 

 新竹電台-傳承客家民俗文化

 
台灣廣播公司新竹廣播電台,台址設於新竹市高峰路五○六巷二號,下轄1206千赫(新竹)、621千赫(大溪)、1170千赫(關西)三個發射頻率,為桃、竹、苗地區聽友服務。
 
身處於一個開放性,多元化的社會,台廣新竹電台除了以聲音展現媒體的特性外,更全力突破自我限制,掌握社會脈動,參與社會公益,投入公益活動的辦理,尤其積極推動客家文化傳承,自民國八十二年起,每年辦理『台灣區客家歌謠比賽』,近年來更舉辦『台灣區客家演講比賽』,吸引了許多青年子弟,小朋友參加,看見客家文化有了成長,使我門倍覺喜悅,我們的活動不但讓鄉親有一個抒發情感的園地,更帶動了年輕一代唱山歌、說母語的風氣。
 
新竹台為服務各地客家族群及宏揚客家文化,除了定期主辦客家歌謠、演講比賽外,亦定期舉辦捐血活動,也辦理了行政院新聞局委託辦理的『辨識新版新鈔』、及『相招來看戲』活動,台灣省政府委託辦理-台灣頭尾走透透『客家民俗才藝表演』,新竹縣、市政府『集團結婚』,市政府委託辦理『端午節龍舟賽』及『愛家反暴力』活動,新竹救國團委託辦理『小小廣播電視營』活動等,副台長詹婷更因為長期投入客家文化的發揚及結合社區舉辦各種公益活動,榮獲前邱創煥省主席召見、省表揚及行政院新聞局頒發資深績優廣播從業人員獎。
 
節目方面更是豐富多元,有以獨到見解、精闢犀利言詞、剖析時事的「新聞論壇」及結合縣市政府,加強在地資訊流通、增進與聽眾互動之「鄉親鄉情」新聞性節目。有提供婦女新知、生活情報讓婦女在家之餘,也能享受真善美人生「美麗人生」;提供生活常識、公益資訊、豐富生活內涵的「歡樂台廣見」;系列報導客家地理、風土民情、宏楊客家文化「客家之光」;配合各項客家活動,報導客家民俗,薪傳客家文化「鄉親鄉情」;以輕鬆詼諧方式詮釋台語諺語,發覺台語的美讓生活更有樂趣之「台廣假期」;藉青少年、上班族、家庭、婚姻、親子、小人物單元,做心靈關懷與分享使人生更豐富、成功之「生命列車」;藉心靈spa、心靈花園、心靈日記各單元,讓大家了解生命的意義,繼而以積極的態度追求美麗人生「心靈咖啡館」及分享成功者經歷的故事,使生命得到經歷與祝福的「雲彩飛楊」等公益、教育文化性節目。
 
而我們所精心策劃、製作的節目也一再受到行政院新聞局評定為優良社教節目的肯定,其中「鄉親鄉情」更在歷年行政院客家文化委員會補助優良客語廣播節目評比脱穎而出,成為少數全球客家網路廣播平台播出的廣播節目。